Der Roter Erstling ist eine Frühkartoffeln.
Mitte März kommt der Rote Erstling an und zum Vorkeimen ans Fenster.
Ein Acker muss her!
Mitte April kommt er ins Beet (mit Frühbeetfolie)
Die 16 Pflanzkartoffeln in einem Abstand von 30 cm in der Reihe und mit einem Reihenabstand von 60 cm ergeben 1 1/2 Reihen.
15 Tage später!
Nach 3 1/2 Wochen
Erwischt von der Kalten Sophie
Ich hätte die Kartoffeln häufeln müssen, bevor der Frost kommt
Ab Mitte Mai regelmäßig gehäufelt und im Juni gemulcht
Mitte Juni: Ein Roter Erstling ist da.
Eigentlich 2 Wochen zu früh – aber ich kann es nicht abwarten, zu probieren
Roter Erstling: 90 – 110 Reifetage
„Die Ernte ist eine wahre Freude, wenn die erdfeuchten Knollen in ihrem kräftigen Rot leuchten.“
mhm… lecker sehen sie aus
Und sie schälen sich beim Kochen selbst – wie praktisch
Roter Erstling – Packungsbeilage
Gekauft bei: Biogartenversand
Ursprungsland: England
Jahr der Zulassung: 1942
Schale: rot
Fleisch: gelb
Knolle: rund
Blüte: weiß
Reifezeit: sehr früh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Speisewert: sehr gut
Eine der frühesten Sorten.
Die Ernte ist eine wahre Freude, wenn die erdfeuchten Knollen in ihrem kräftigen Rot leuchten.
Roter Erstling, in England auch Red Duke of York genannt, hat besonders bei früher Ernte einen ausgezeichneten Geschmack.
Regelmäßige Wassergaben belohnt die Sorte mit einem guten Ertrag und relativ großen Knollen.
Eine ausgewogene Wasserversorgung wirkt auch dem Schorf entgegen.
Durch die hohe Neigung zur Keimung eignet sich der Rote Erstling nicht für die Lagerung.
Vorkeimen
3 bis 4 Wochen vor dem Pflanztermin in einem kühlen, hellen Raum.
Mischkultur
Tagetes
Kapuzinerkresse
Pfefferminze
Mulchen
Ab Juni mit Hackschnitzeln (10 bis 20 cm) oder Grasschnitt.
Reifetage
90 – 110 Tage
Das ist so ein schöner Artikel, ich kann es kaum erwarten, diese Ideen selbst anzuwenden. Danke für das Teilen